Потолочная плитка из пенополистирола — правила монтажа

Свойства плит из пенополистирола

Пенополистирол (ППС) — это очень легкий пористый синтетический материал. При изготовлении плит его покрывают декоративной пленкой разной расцветки, с разнообразным красивым рисунком, обычно — под древесину. Плиты имеют размеры 500 х 500 х 5 мм и продаются в упаковке из прозрачной полиэтиленовой пленки, по 10 штук в пачке. Они достаточно жестки и удобны в работе, долговечны, неогнеопасны, устойчивы к действию влаги, не подвержены гниению; не накапливают заряды статического электричества и не притягивают пыль. Обладают звукоизолирующими и теплоизоляционными свойствами и способностью сохранять в помещении комфортный микроклимат. Пригодны как для сухой, так и для влажной уборки. Их установка не требует специальных навыков и обучения. Потребители ценят их за высокую декоративность и удобство монтажа. Одним из главных достоинств плит ППС является возможность их применения для отделки потолков в помещениях любой высоты, как низких, так и высоких, так как они практически не уменьшают высоту низкой комнаты, а в высоких помещениях могут применяться для оклеивания подвесного потолка с покрытием из гипсокартона или Двп.

Потолочная плитка из пенополистирола

Разумеется, этот материал имеет и определенные недостатки, точнее — качества, которые могут не понравиться. Прежде всего — это не слишком высокая прочность, из-за которой плиты могут быть поцарапаны или получить вмятины при слишком энергичной уборке. Далее: плиты могут плавиться при нагревании, поэтому их надо располагать на расстоянии не ближе 25-30 см по отношению к открытым лампам накаливания. И наконец, некоторым не по вкусу то, что потолок, покрытый плитами, не имеет вида сплошной цельной поверхности, а четко поделен на квадраты; впрочем, другие воспринимают это как своего рода узор, поскольку плиты, благодаря точно выдержанным стандартным размерам, плотно прилегают одна к другой, а их поверхность может иметь самую разнообразную рельефную отделку, создающую ощущение цельности покрытия.

Потолочная плитка из пенополистирола

Монтаж покрытия

Плиты крепятся к потолку с помощью универсального полимерного клея (УПК) или с помощью клея ПВА — на штукатурное, бетонное, кирпичное, деревянное (доски, ДВП, ДСП) и другое основание. Клей УПК — быстросохнущий, бесцветный (не пачкает плиты!), обеспечивает прочность и водостойкость соединения, быстроту, легкость и аккуратность работ.

Перед наклеиванием требуется провести подготовку несущей поверхности потолка, которая обычно не требует слишком много времени и труда. Нужно только сбить заметные выступы и наслоения, заделать крупные трещины и вмятины (шпателем, с помощью нитрошпатлевки или шпатлевки на основе ПВА), укрепить слабые участки потолка (например, с помощью упрочняющей грунтовки, обладающей высокой проникающей способностью) и в заключение хорошо протереть его поверхность от пыли. Сомнительные места (участки с мелкими трещинами и места, с которых не удалось стереть въевшуюся грязь) лучше окрасить нитрокраской. Меловую побелку смывают водой (обязательно удаляя толстые, слабо держащиеся наслоения) или протирают 5%-ным раствором ПВА. Шелушащуюся окрашенную поверхность зачищают и грунтуют (нитрогрун-товкой или грунтовкой на основе ПВА). Проводить шлифовку несущей поверхности не требуется, так как плиты хорошо скрывают мелкие неровности потолка.

Перед наклейкой плит производится разметка несущей поверхности потолка. Первым делом определяют центр потолка как точку пересечения диагоналей прямоугольника путем натягивания шпагата между гвоздиками, забитыми по углам потолка (рис. 2.1), либо как точку пересечения продольной и поперечной осей симметрии прямоугольника, проведенных между серединами его противолежащих сторон, продольных и поперечных. Оси симметрии намечают карандашом или мелом. Затем накладывают первую плиту углом на центр потолка так, чтобы ее стороны были параллельны осям симметрии потолка; а после этого наклеивают остальные плиты, располагая их рядами и накладывая в направлении от центра к стенам. Чтобы сэкономить материал и поместить между центром и двумя стенами (одной продольной и одной поперечной) целое число плит, можно немного сдвинуть первую плиту от центра в продольном и поперечном направлениях, рассчитав величину сдвигов по размерам потолка и плиты. Для этого желательно начертить схему размещения плит на потолке. Плиты можно размещать по одной из схем, показанных на рис. 2.2: параллельно стенам или по диагонали; с точным совмещением углов или со сдвигом; плотно встык или с небольшим промежутком для образования декоративных швов, как при укладке керамической плитки (для образования швов между плитами вставляют по углам крестообразные распорки нужной толщины).

Для обрезки плиты размечают карандашом и режут ножницами или ножом по линейке — осторожно, не прилагая больших усилий, чтобы не поцарапать и не смять лицевую поверхность плиты. Можно применять тупые ножницы или нож, чтобы края плиты по срезу получались слегка сдавленными.

Клей наносится в небольшом количестве, сплошь, или пунктирно, или точечно, и разравнивается шпателем (обычным или с зубчиками). Плита прижимается к потолку и удерживается на месте 1—2 минуты; избыток клея, выступивший по швам, осторожно удаляется чистой тканью. Универсальный полимерный клей стоит довольно дорого, но его расход обычно невелик (особенно на загрунтованной поверхности). Лучше применять клей, продаваемый вместе с плитами. Если используется клей ПВА, то он дол-быть достаточно густым, чтобы быстрее схватывался. Клей ПВА наносят не на плиту, а на потолок и дают ему немного подсохнуть. В случае применения клея незнакомой марки стоит поинтересоваться описанием его технических и экологических свойств, приведенным на этикетке.

Так как наклеенные плиты не притягивают пыль, их можно лишь изредка протирать сухой чистой тканью и иногда проводить влажную уборку, слегка смочив ткань в воде. Нитрокраска и растворители повреждают плиты.

Потребители любят описанный способ отделки как за его чистоту и аккуратность, так и за привлекательный вид получаемого покрытия.

Процесс оклеивания

Оклеивание потолка плитами из других синтетических материалов — полистирола (ПС), поливинил-хлорида (ПВХ), пенопласта (ПП) и др. — производится по такой же технологии.

Плиты из полистирола отличаются от описанных выше плит ППС значительно большей прочностью и стойкостью к механическим воздействиям; поэтому их можно как угодно часто мыть с применением моющих и дезинфицирующих средств, как керамическую плитку. В отличие от последней плиты ПС обладают существенно большей легкостью, благодаря которой их можно легко и быстро крепить к потолку. Плиты ПС выпускаются разйых размеров: 300 х 300, 150 х 150 и 100 х 100 мм, при толщине 1,5-2 мм (такие плиты мы привыкли называть « плитками », по аналогии с керамическими). Чаще всего они одноцветные (белые, синие), с простым тисненым узором (в виде квадратов и др.); лицевая сторона — глянцевая, блестящая, а тыльная сторона имеет выступы для удержания клея. Выглядят «плитки» нарядно и применяются для отделки жилых помещений. В гостиной или в кабинете ими можно отделывать поверхности небольшой площади: (подоконники, двери, ниши, фризы стен и бордюры на потолке и т. п.), но особенно удобны плитки ПС для отделки кухни, ванной комнаты (благодаря отличной водостойкости), прихожей, коридора, лоджии, где в полной мере проявляются их хорошие эксплуатационные качества. К недостаткам плиток ПС относятся их невысокая огнестойкость и нестойкость к действию растворителей; их нельзя применять на сильно нагревающихся участках стен, расположенных вблизи отопительных и нагревательных приборов зато они вполне уместны в качестве покрытия для потолка, где служат достаточно долго и надежно.

Перед наклеиванием плиток проводится подготовка несущей поверхности потолка, описанная выше для плит ППС, но выравнивание поверхности здесь проводится более тщательно, с зашлифовкой шпатлеванных и грунтованных поверхностей, поскольку плитки ПС — более жесткие, чем плиты ППС, и на точность их стыковки влияют мелкие неровности поверхности.

Плитки ПС очень хорошо приклеиваются клеем УПК; можно применять клей ПВА или мастику, продаваемую вместе с плитками.]

Условия применения

Для того, чтобы можно было легко ориентироваться во всем многообразии и свойствах декоративных плит, монтируемых способом наклеивания, приведем таблицу, в которой указаны их особенности и свойства (табл. 2.1).

Все перечисленные материалы, благодаря их малому весу и гибкости, удобно применять для отделки потолков способом приклеивания непосредственно к несущей поверхности. Ввиду своей незначительной толщины они пригодны для отделки потолков в помещениях любой высоты. Плиты из пенополисти-рола, обладающие высокой декоративностью, пригодны для помещений любого назначения, в том числе гостиной, спальни и детской комнаты. Плитки из полистирола и поливинилхлорида рекомендуются в первую очередь для отделки потолков на кухне, в ванной комнате, в прихожей, в коридоре, лоджии и т. п.

Плиты можно устанавливать рядом одна с другой, или со смещением, располагая их ряды параллельно стенам или под углом к ним.

Наиболее удобен способ размещения плит параллельно стенам, в шахматном порядке. Размещение по диагонали рекомендуется применять в комнатах с непараллельными противопожарными стенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *